Datos sobre los Flamencos

Datos sobre los Flamencos

Datos sobre los Flamencos

-Existen 6 especies de flamencos: el flamenco común, el flamenco del Caribe, el flamenco chileno, el flamenco de James, el flamenco andino y el flamenco enano.

-4 especies de flamenco viven en el Nuevo Mundo: caribeño, chileno, de James y andino; y 2 en el Viejo Mundo: común y enano.

-Pertenecen a la familia Phoenicopteridae y al orden Phoenicopteriformes.

-Los flamencos se alimentan de algas, diatomeas, pequeños moluscos y crustáceos y otros organismos microscópicos.

-Se cree que son monógamos, es decir, mantienen una sola pareja reproductiva hasta que uno de los dos muere o se aleja.

El flamenco de James se creyó extinto en 1924, hasta que fue visto de nuevo en 1957.

-La expectativa de vida de los flamencos no es muy exacta, aunque se calcula en unos 20-30 años. Los individuos en cautiverio pueden vivir hasta 50 años.

-Un ejemplar llamado Flamingo One o Greater ostenta el récord del flamenco más longevo en cautiverio, al morir a los 83 años de edad (aproximadamente) en Australia.

-Sus nidos miden hasta 30 centímetros de altura.

-Tienen un excelente sentido de la vista, y son capaces de percibir colores.

-No tienen dientes. En su lugar poseen unas laminillas que filtran los alimentos.

-Los padres pueden reconocer a su propio polluelo entre miles tan solo con escuchar la vocalización del pequeño.

-El color del plumaje de los flamencos se debe a unos pigmentos que obtiene de su comida.

-El plumaje de los polluelos es grisáceo. Se torna rosado conforme crece, a medida que su dieta incluye los alimentos que contienen carotenoides.

-Una bandada de flamencos alcanza velocidades de hasta 50/60 kilómetros por hora.

El flamenco andino es la especie más amenazada, pues está catalogado como “Vulnerable”.

-Pueden correr con las patas sumergidas en el agua con el propósito de tomar vuelo y ascender por el aire.

-Los emperadores romanos consumían la lengua de los flamencos pues la consideraban un exquisito manjar.datos_flamingos_424

-Para los antiguos egipcios, los flamencos eran representaciones del dios del Sol, Ra.

-No todos los flamencos tienen un plumaje rosado intenso. Algunas especies tienen un color más pálido o blancuzco, y los alimentos de los que están en cautiverio deben contener los pigmentos necesarios para volver el rosado el plumaje.

-Se cree que los flamencos de plumaje más brillante o intenso, de acuerdo con su especie, tienen mayor éxito reproductivo. Son más deseados por las hembras, en pocas palabras.

-Aunque no son mamíferos, los flamencos producen una especie de leche secretada por unas glándulas. El líquido sirve para alimentar a los polluelos.

-Pocas veces son presa de depredadores, ya que sus hábitats son poco accesibles. Después de todo, no muchos animales son capaces de tolerar lagos, lagunas costeras y otros cuerpos de agua salada y alcalina.

-A veces usan sus patas palmeadas para agitar el fondo fangoso del agua y conseguir comida.

-Viven en colonias de cientos o miles de miembros. En el este de África se han reunido más de 1 millón de flamencos de una sola colonia.